Древний город Аюттхая

Самая старая столица Таиланда и самый посещаемый разрушенный город в Азии. Сегодня Аюттхая — провинциальный город, расположенный в 80 км от Бангкока, процветающий благодаря туризму. Но когда-то это был самый красивый и развитый город Индокитая. За все время существования Аюттхая сменилось более 30 правителей и 5 династий.

Название города появилось в честь святой Айодхьи в Индии, где, по легенде, родился Рама. Аюттхая как столица Сиама была основана в 14 веке. Город был столицей более 400 лет, а Аюттхая также была историческим центром страны. Многочисленные постройки и руины многих храмов свидетельствуют о былом величии и богатстве.

Самым старым зданием считается Яй Чай Мангкок — монастырь монахов. В непосредственной близости от храма Ват Махатхат можно увидеть знаменитую голову статуи Будды, ныне увитую корнями вековых деревьев. А храм На Пхра Меру знаменит шестиметровой статуей Будды в королевских регалиях. Древняя Аюттхая была домом для трех королевских дворцов, более 300 храмов и около 90 городских ворот. О присутствии европейцев в городе свидетельствуют руины церквей и сохранившийся собор Св. Иосифа.

Город за свою долгую историю пережил несколько осад, а во второй половине 18 века был разрушен бирманцами. Правящий король Сиама даже не думал о восстановлении города. Вместо этого он основал новую столицу в Тонбури.

Аюттхаю можно посетить в рамках организованной поездки из тайской столицы. Туристы приезжают сюда на автобусе и обратно на теплоходе, где гости могут отведать блюда национальной кухни. Но вы можете отправиться в Аюттхаю самостоятельно на общественном транспорте из Бангкока или Паттайи.

LYDS — ваш travel-гид.

Ещё статьи по стране - Таиланд