Харбор Бридж, Сидней

Начиная путешествие по Австралии, хочу рассказать об одной из значимых достопримечательностей как самой страны, так и столицы.

Это самая внушительная и крупнейшая металлическая арочная конструкция в мире. Мост Харбор любит гостей. Сами жители города, а также приезжие гости могут спокойно взобраться на вершину арки, чтобы полюбоваться панорамой незабываемого вида на целый город.

Строительство железного чуда началось ещё во времена Великой Депрессии. Власти решили, что данный мост станет важным показателем и символом экономической стабильности, и того, что страна не перестаёт развиваться.

Когда же мост был построен, было принято решение, что жители, желающие пройти по мосту, будут платить по 6 пенсов. Постепенно плата выросла до 2 долларов. В конце концов, к 1988 году такая незначительная плата полностью окупила затраты на постройку моста.

Вот некоторые технические характеристики Харбор Бридж:

  • длина центрального пролета арки — 503 метра
  • вес арки — 39 тыс. тонн
  • высота моста над морем — 134 метра, а ширина — почти 50 метров
  • общая длина — чуть более 1100 метров

По мосту могут передвигаться сразу несколько видов транспорта:

  • автомобили в 8 полос
  • велосипедисты и пешеходы по специально отведенным дорожкам, а также железнодорожный транспорт по 2 веткам.
  • Более того, под Харбор Бридж беспрепятственно проходят огромные лайнеры.

Забавно, но местные жители прозвали Харбор Бридж «стальной вешалкой» из-за своего внешнего вида.

Цель постройки такой металлической конструкции заключалась в соединении отдалённых северных городских районов с центральной частью. Если раньше жителям приходилось переплывать залив Порт Джексон только на пароме, или же огибать его на автомобиле, то Харбор Бридж значительно сократил это расстояние. Архитектурный шедевр такой величины принадлежит сразу двум архитекторам лондонцу Р. Фримэну и австралийцу Дж. Брэдфилду.

Сейчас по Харбор Бридж ежегодно передвигается более 200 тыс. автомобилей и другого городского, и железного дорожного транспорта. Но это не главное его отличие. Когда наступает Новый год, то мост играет особую роль для всех жителей страны и столицы. Жители и гости, забравшись на самую вершину могут насладиться самым красивейшим и крупным в мире новогодним фейерверком.

Не знаю, как вы, я бы с удовольствием отметила Новый Год в Сиднее, чтобы воочию увидеть этот зрелищный праздничный фейерверк. Вы со мной?

LYDS — ваш travel-гид.

Ещё статьи по стране - Австралия