Кафедральный собор Девы Марии, Сидней

В продолжении небольшого путешествия по Австралии хочу рассказать ещё об одном значимом месте для австралийских жителей – Кафедральный собор Девы Марии, представляющий из себя католическую базилику, которую построили в честь Девы Марии, женщины, помогающей христианам. Кафедральный собор является национальной святыней страны и также является одним из пяти крупных и главных соборов в стране.

Когда континент посещает Папа Римский, то он останавливается именно в этом соборе. Самый первый камень в фундамент будущего собора был заложен в 1821 году, сразу после того, как была признана свобода вероисповедания в Сиднее. А в 1865 году, когда был крупный пожар, сооружение было полностью перестроено.

Главный неф был готов лишь в 1928 году, а вскоре появилась и роскошная крипта. И только в 2000 году над башнями собора замаячили величественные шпили. Для строительства собора использовался золотой песчаник, и это придаёт зданию особый шарм. Снаружи экстерьер очень напоминает английскую готику, зато внутренние помещения собора богато украшены картинами и красивыми витражами. По выходным в Кафедральном соборе регулярно проходят службы. Потому, туристам удаётся посетить собор во время экскурсии только в выходной день. К сожалению, в будние дни собор закрыт для посторонних.

Однако при посещении базилики можно также посетить магазинчик, где можно приобрести памятный сувенир. Насколько видно по фотографиям, город Сидней достаточно современный, потому Кафедральный собор наряду с современными постройками выглядит очень необычно и оригинально и хорошо контрастирует на их фоне.

Внутри собора можно также увидеть самый памятный объект – старейший и самый крупный орган в Австралии, а также знаменитую статую Микеланджело «Пьета», а если точнее, её копию.

Так что учтите, что, если захотите посетить этот красивейший собор, распланируйте свою поездку так, чтобы она выпала на выходной день.

LYDS — ваш travel-гид.

Ещё статьи по стране - Австралия